lundi 25 octobre 2021

Voyage gourmand - Osso bucco

Soirée anniversaire improvisée... j'ai congelé de la viande pour faire un osso bucco, un jour... le jour, ce sera aujourd'hui. J'essaie de vider mon congélateur avant de le remplir avec de nouvelles préparations !

J'ai tous les ingrédients sous la main, j'ai deux recettes différentes dans mes livres de cuisine, et j'ai trouvé d'autres variantes sur les sites de référence sur internet : l'embarras du choix ! Au final, c'est la version du livret de la cocotte minute SEB qui va l'emporter, car je n'ai pas deux heures devant moi pour faire mitonner la marmite. Je personnaliserai la recette quand même. 

Ingrédients : 

  • 1 kg d'osso bucco (jarret de veau débité en tranches épaisses avec l'os au milieu - l'os livrera sa moëlle aux gourmands !) 
  • 1 kg tomates
  • [ou bien 3 belles tomates et une petite boîte de concentré de tomates ou une boîte de tomates pelées avec leur jus (ou remplacer par des tomates fraîches, ce que j'ai fait)]
  • 500g de carottes 
  • 2 oignons
  • quelques branches de céleri avec leurs feuilles si possible
  • 2 belles gousses d'ail ou plusieurs petites
  • basilic, herbes de Provence, sel, poivre, un bouillon Kub
  • 1 grand verre de vin blanc
  • 1 tasse d'eau - selon besoin 
  • huile d'olive
Pour l'accompagnement : 
  • du riz, à faire cuire en parallèle 
  • persil
  • parmesan

Préparation : 

  • éplucher les carottes et les couper en petites rondelles 
  • éplucher et ciseler les oignons
  • éplucher l'ail - on le pressera directement dans la marmite
  • fariner la viande
  • nettoyer et couper les branches de céleri
  • nettoyer les tomates et les couper en petits cubes

Cuisson : 

  • mettre de l'huile d'olive au fond de la cocotte
  • faire revenir la viande sur les deux faces, jusqu'à ce que les morceaux soient dorés
  • quand la viande est saisie, ajouter les oignons, et faire dorer
  • ajouter les carottes et le céleri
  • brasser le tout quelques minutes pour que les goûts se mélangent
  • ajouter les tomates et brasser
  • saler et poivrer
  • verser le vin blanc pour mouiller et laisser le tout s'imbiber
  • ajouter de l'eau si c'est trop épais, avec le cube de bouillon
  • laisser cuire quelques minutes
  • ajouter le basilic et les herbes de Provence, ajuster le sel au besoin
  • fermer la cocotte minute et laisser monter en pression
  • quand le sifflet chuchote, baisser le feu et laisser mitonner pendant 20 bonnes minutes

Pendant que la marmite chauffe, préparer le riz... je le fais avec ma cocotte à riz et ça prend environ 25 minutes, synchronisation parfaite avec la cuisson de l'osso bucco... 

Profitez des cuissons pour laver et ciseler le persil dans un bol séparé, et sortir le parmesan du frigo.

Quand la cocotte a fait son oeuvre, couper le feu et enlever le sifflet prudemment pour ne pas vous brûler. Ensuite, quand la pression est redescendue, ouvrir la marmite et goûter... normalement la viande doit être tendre. Vérifier l'assaisonnement.

Dégustation : 

Mettre du riz dans les assiettes, y faire un nid dans lequel vous déposerez l'osso bucco et les légumes. Le mien était assez liquide, mais j'aime bien. 

Saupoudrer de persil et de parmesan.

Dégustez chaud avec du vin rouge (le Côte du Rhône faisait bien l'affaire !).

Bon appétit !

La prochaine fois, je prendrai des photos... là, j'ai complètement oublié dans la précipitation de l'instant, et c'est plus joli présenté dans de belles assiettes que dans la lunch box du lendemain.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire