dimanche 16 avril 2023

Voyage gourmand - Poulet au curry express

L'art d'accomoder les restes, ou de faire du neuf avec du vieux.
L'art de voyager en trois coups de cuillère à pot... grâce à la poule au pot de la veille ou du week-end dernier.
Vous avez fait rôtir un poulet, déjà entamé, il n'en reste que la moitié.
Vous avez réuni toute la famille autour de deux volailles appétissantes... et il n'en reste que les carcasses.
Bref : vous n'avez plus vraiment de quoi en faire un repas normal, ni même une salade présentable... mais il reste très certainement suffisamment de viande accrochée aux os pour organiser un délicieux "recyclage" qui vous permettra de vous taper la cloche une dernière fois aux frais du volatile.

Ingrédients :
> des restes de poulet (ou un poulet complet, si vous prévoyez une grande bouffe) - déjà cuit ou rôti
> 1 grosse gousse d'ail
> 2 oignons
> 1 petit piment long, rouge ou vert, peu importe - si vous aimez les plats relevés !
> 1 tomate fraîche
> une carotte (si possible déjà cuite) pour compenser l'acidité des tomates
> 1/2 boîte de tomage pelée au jus (400 ml)
> 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g) 
> 2 bonnes cuillères à soupe de curry en poudre (mélange du commerce)
> 1 petite cuillère rase de poudre de gingembre
> 1 petite tasse de bouillon
> huile d'olive, sel, poivre

Préparation :
> gratter consciencieusement tous les os de la carcasse du poulet, afin d'en récupérer toute la viande et toutes les parties comestibles. Cela inclut notamment la peau, qui donne un bon goût, mais aussi le foie, le gésier ou les quelques abats qui sont parfois au milieu de la volaille. Si vous avez encore beaucoup de viande, ou un poulet entier, couper la chair en petit morceaux. Il ne faut pas avoir de gros bouts, et imaginer qu'on va manger avec des baguettes !
> éplucher et ciseler les oignons
> éplucher la gousse d'ail et la couper en petits morceaux
> rincer le piment, en éliminer les graines et la queue, puis le couper en tout petits morceaux qui se fondront dans la préparation. Si vous n'aimez pas trop piquant, oubliez le piment. Si vous aimez vraiment très piquant, vous pouvez aussi ajouter une pincée de poivre de Cayenne.
> rincer la tomate et la couper en petits dés
> ouvrir les boîtes de tomate

Cuisson :
> mettre un filet d'huile d'olive au fond d'une cocotte ou d'un wok (poêle profonde)
> y précipiter les oignons, l'ail et le piment coupés
> tourner jusqu'à ce que les oignons soient translucides
> ajouter la tomate fraîche
> saler une première fois et ajouter le curry
> ajouter le poulet et bien mélanger pour qu'il s'imprègne des saveurs
> verser la boîte de tomates pelées et mélanger
> ajouter le concentré pour donner un peu d'épaisseur
> mouiller avec le bouillon, saler, poivrer, ajouter le gingembre en poudre
> laisser mitonner à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance homogène d'une sauce épaisse. Le poulet doit être intimement fondu dans les légumes.
> goûter et, au besoin, rectifier l'assaisonnement, en particulier le sel
Vous pouvez laisser à petit feu le temps de faire cuire du riz, ou simplement pour éviter que ça refroidisse en attendant de servir, le mélange sera moins liquide.

Dégustation :
> Le jour même, ou le lendemain. Vous pouvez aussi congeler ce mélange pour le retrouver un jour de disette.
> Idéalement avec du riz, en se faisant un trip chinois avec petits bols de porcelaine et baguettes de bambou. Sinon, si vous êtes pressés, vous pouvez opter pour de la semoule (qui se cuit vite et bien au micro-onde).
> Et ça fait des barquettes parfaites pour le repas de midi sur un coin de bureau.

Servi avec du riz noir sauvage

Bon appétit !

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