vendredi 7 novembre 2014

Voyage gourmand - Tagliatelles fraîches à la truite fumée et aux oeufs de truite

Nouveau voyage gourmand sur fond de marathon... à la rubrique sucres lents agréables à déguster !

Ingrédients :
  • des tagliatelles fraîches (environ 100g par personne)
  • de la truite fumée (environ 50g par personne)
  • oeufs de truite (une cuillère à café par personne)
  • crème fraîche liquide (en quantité suffisante pour napper la préparation)
  • aneth ou ciboulette (facultatif)
  • une cuillère de gros sel pour l'eau de cuisson (facultatif)
Préparation et cuisson :
  • dans le plat de service, couper les tranches de truite fumée en petites lanières
  • y ajouter la crème liquide et brasser un peu
  • faire bouillir de l'eau dans une grande casserole
  • y plonger les tagliatelles quand l'eau bout
  • laisser cuire pendant 3-4 minutes (attention : les pâtes fraîches cuisent plus vite que les pâtes sèches) jusqu'à ce qu'elles soient al dente
  • égoutter les pâtes
  • les mettre dans le plat de service au-dessus du mélange truite et crème
  • brasser pour que la truite se mêle bien aux pâtes (cela empêche les pâtes de coller)
  • ajouter les oeufs de truite en surface, comme des perles
  • Remarque : la truite fumée (ou le saumon) ainsi que les oeufs de poisson sont très salés, et il n'est alors pas nécessaire de saler l'eau de cuisson des pâtes.
Dégustation :
  • vous pouvez aussi présenter le plat directement dans les assiettes en réservant les quantités de truite fumée et d'oeufs pour chaque convive, et y ajouter quelques brins d'aneth ou de ciboulette
  • un vin de Graves blanc accompagnera gentiment la dégustation
C'est une variante autour du saumon fumé et des oeufs de lump, agréable à l'oeil et au palais !
Enjoy!!! 

2 commentaires:

  1. Il faut agrémenter les articles culinaires d'un visuel pour mettre en appétit

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  2. Certes... mais quand je cuisine je n'ai pas l'appareil photo à portée de main :-)

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