dimanche 18 décembre 2022

Voyage gourmand - Pounti auvergnat

Petite recette dénichée par maman au détour d'un magazine. Une bonne surprise pour qui aime les légumes et les mélanges salé-sucré ! Je verrai si j'arrive à trouver tous les ingrédients à Montréal... c'est pas gagné, ou alors à quel prix ?!?!

Ingrédients :

  • 200 g de lardons fumés
  • 100 g de farine
  • 6 feuilles de blettes
  • 12 pruneaus dénoyauttés
  • 3 oeufs
  • 3 oignons cébettes (ceux qu'on appelle échalottes au Québec)
  • 1/2 bouquet de persil
  • 25 cl de lai
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre
Note : vous pouvez garder les côtes de blettes pour faire un délicieux gratin

Préparation :
1- Rincer soigneusement les feuilles de blettes et bien les égouter.
2- Les hâcher au couteau.
3- Laver, séchet et effeuiller le persil.
4- Peler et ciseler les oignons en conservant une partie de la verdure.
5- Casser les oeufs dans un saladier.
6- Ajouter le lait, la farine, le beurre fondu, du sel et du poivre, et battre au fouet.
7- Incorporer les lardons, les feuilles de blettes, le persil et les oignons au mélange et brasser à la spatule.
8- Verser la préparation dans un moule à cake.
9- Enfoncer les pruneaux dans la pâte en les répartissant sur la longueur.


Parallèlement, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et 
faire fondre le beurre et le laisser tiédir. 

Cuisson :
  • Enfourner le plat à cake et compter 45 à 50 minutes de cuisson.
  • Laisser tiédir le pounti avant de le démouler.
Dégustation :
À essayer tiède ou froid, le jour même ou le lendemain. 
Vous pouvez accompagner le pounti d'une sauce tomate relevée (mélange tomate + basilic, ou tomate et pesto rosso), ça donne du moëlleux !

 

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