mercredi 3 novembre 2021

Voyage gourmand - Soupe Mulligatawny à ma façon

Les températures hivernales qui s'installent encouragent la consommation de bonnes soupes. J'ai pu goûter une très bonne soupe Mulligatawny il y a trois semaines dans un restaurant indien à Joliette... ça nous avait bien requinqué. 

Après quelques recherches, j'ai trouvé plusieurs recettes dont aucune n'a vraiment la couleur rouge profond de la soupe de ce jour-là. Du coup, j'ai improvisé en m'appuyant sur une recette proche, à base de tomates et de lentilles. En avant donc pour l'exploration !


et variante avec du chou blanc au lieu du céléri branche - c'est différent !

Ingrédients :

  • Huile d'olive
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet de persil ou une branche de céleri (je n'avais plus de persil), éventuellement du chou blanc
  • 2 piments chili (ou piments de la Jamaïque)
  • 1 boîte (440 ml) de tomates pelées au jus - ou bien trois-quatre belles tomates
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles rincées et égouttées - ou des lentilles préalablement réhydratées
  • épices - 1/2 cuillère à café de cannelle, gingembre, cumin, muscade, 1 cuillère à café bombée de curry et curcuma, éventuellement une pointe de coriandre en poudre, 5-6 cosses de cardamome, 5-6 clous de girofle - ajuster au goût
  • sel et poivre, et un bouillon Kub
  • branche de menthe fraîche
  • basilic (basilic sacré pour ma part, il a un goût plus subtil que le basilic italien et ça colle bien avec les recettes indiennes !)
  • une grande tasse d'eau, sans trop pour que la soupe reste assez épaisse quand même (faire évaporer) - à ajuster selon l'envie

Préparation :

  • Éplucher et ciseler l'oignon 
  • Éplucher l'ail et le presser en purée ou détaillé en miettes
  • Couper les tomates en cubes
  • Couper la branche de céleri en dés
  • Détailler le chou blanc en lamelles - c'est pour la variante
  • Nettoyer le piment en enlevant ses graines et le couper en petits morceaux
  • Préparer les épices et les herbes à portée de main

Cuisson :

  • Mettre l'huile à chauffer au fond de la casserole
  • Faire revenir les oignons, l'ail, le piment et le céleri quelques instants 
  • Ajouter le reste des épices, bien mélanger pour imprégner les légumes
  • Ajouter les tomates
  • Brasser le tout quelques minutes
  • Ajouter les lentilles égouttées
  • Saler et poivrer 
  • Ajouter la tasse d'eau et le Kub
  • Mélanger et laisser mitonner. 
  • Rectifier l'assaisonnement et ajouter menthe, persil et basilic. 
  • Faire réduire ou ajouter de l'eau selon consistance désirée

Dégustation :

  • Servir dans des grands bols.
  • Suggestion non suivie faute d'ingrédients : mettre une cuillère de yaourt avec des oignons verts (cébettes) dans les bols au moment de servir

Bon... pas eu le réflexe de prendre une photo avant d'engloutir ma portion. C'était bon et joli en même temps, juste ce qu'il faut pour se réchauffer et doper les défenses immunitaires... piments, gingembre, ail et oignons, rien de tel !

Je la referai en ajustant les légumes quelque part entre les deux recettes piochées sur le site Zeste (plein de bonnes idées !).


Refaite avec un gros bouquet de coriandre, un peu trop de piment, et le décorum "yaourt + pointe de curry". Très bien pour dégager les sinus !!!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire