vendredi 26 novembre 2021

Voyage gourmand - Carbonade flamande (à la Stuckens)

Mes papilles continuent à voyager au gré de l'arrivage du marché. Cette semaine, je me suis laissé tenter par du boeuf à braiser, avec en arrière pensée l'occasion de me faire une marmite de carbonade pour en avoir un peu de reste pour la semaine prochaine... c'est pas gagné, la gourmandise étant ce qu'elle est, la cocotte risque de ne pas survivre au week-end.

En attendant, c'est vraiment le plat qui va bien pour résister aux premières neiges.

Ingrédients :

  • 1 kg de boeuf à braiser (à ragoût) découpé en cubes de 4 cm
  • 2 gros oignons (ou plusieurs petits)
  • une cuillère à soupe de beurre 
  • une cuillère à soupe d'huile de colza (canola au Canada)
  • 1/2 litre de bière - j'ai trouvé de la Leffe brune au supermarché du coin, sinon je me serai rabattue sur de la D'Orval ou autre bière belge vendue à la SAQ. Inutile de dire que la bière, comme tous les alcools, se vend à prix d'or. 
  • de l'eau pour compléter le liquide s'il y a trop d'évaporation
  • une cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • du pain (quatre belles tranches, pour couvrir la surface de la marmite)
  • de la moutarde forte pour tartiner les deux faces des tranches de pain
  • sel, poivre, thym, herbes de Provence - au goût, il ne faut pas que ce soit trop entêtant
  • une cuillère à soupe de cassonade brune
  • une pincée de muscade, une autre de cumin et une troisième de cannelle... c'est pour remplacer le pain d'épice que je n'ai pas. 
  • quatre belles carrottes
  • quantité équivalente de pommes de terre
  • quelques tranches de pain d'épices (facultatif - j'ai remplacé par un mélange d'épices en poudre)

Préparation :

  • Éplucher les oignons et les hâcher menu.
  • Tartiner les tranches de pain avec de la moutarde sur les deux faces.
  • Éplucher les carrottes et les pommes de terre.

Cuisson : 

  • Faire sauter les morceaux de boeuf et les oignons pendant quelques minutes, le temps de saisir et dorer.
  • Ajouter les tartines moutardées par dessus. 
  • Saler et poivrer.
  • Bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes - ça doit se mêler et se liquéfier un peu.
  • Ajouter la bière jusqu'à ce que la viande soit recouverte. Ça va faire des bulles, effet assez surprenant.
  • Touiller pour bien tout mélanger.
  • Ajouter thym et herbes de Provence, sel et poivre.
  • Ajouter la cassonade et le vinaigre.
  • Mouiller un peu si le mélange est trop épais.
  • Ajouter les carrottes.
  • Fermer la cocotte sous pression et laisser mitonner à feu doux pendant une heure et demie.
  • Au bout d'une heure, ouvrir la cocotte. Bien mélanger et racler le fond de la marmite pour qu'elle ne brûle pas. La viande doit être tendre.
  • Ajuster l'assaisonnement. Aujourd'hui j'ai ajouté une pointe de cannelle, de cumin et de muscade moulue, question de remplacer le pain d'épice.
  • Ajouter les pommes de terre.
  • Remettre à cuire pendant une heure ou le temps qu'il faut.

Dégustation : 

  • Déposer pommes de terre et carrottes dans les assiettes. On peut prévoir des pommes de terre cuites à part, et je joue souvent avec des variétés colorées (roses ou violettes, blanches ou plus jaunes... valable aussi pour les carrottes qui se déclinent maintenant en sortes multicolores !).
  • Les couvrir avec la viande et sa sauce.
  • Saupoudrer de persil si le coeur vous en dit.
  • Accompagner avec la bière qui a servi pour la recette.
... et ne pas hésiter à saucer... c'est le meilleur !!!

Bon appétit !

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