mardi 28 octobre 2014

Voyage gourmand - Sauce bolognaise

Ma sauce bolognaise est le début d'un voyage qui nous amènera en pays "tex-mex". En effet, elle me sert de base à la confection d'un savoureux chili con carne... qui fera l'objet du voyage gourmand suivant !
Je pense que les spaghettis bolognaise ont dû être le premier plat "complexe" dans lequel je me suis lancée, il y a plus de 30 ans : Le menu type de mes soirées étudiantes, c'était une solide bolognaise suivie d'une plantureuse mousse au chocolat. Diététique et énergétique !!!
 
En avant donc pour un pélerinage dans mes vieux cahiers !

Ingrédients :
  • 850 g de viande hachée (500g à 5% et 350g à 15% de matière grasse)
  • 6 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 tomates fraîches
  • 1 carotte (ou plusieurs petites, ça adoucit l'acidité des tomates)
  • 1 boîte de 800g de tomates entières pelées au jus
  • Basilic, thym, herbes de Provence, poivre, sel (ou cubes)
  • Huile d’olive
Préparation :
  • Couper l’ail en petits morceaux.
  • Eplucher et émincer les oignons en petits morceaux.
  • Couper les tomates fraîches en petits morceaux.
  • Couper la carotte en très petits morceaux afin qu’elle se fonde dans la préparation.
  • Avoir les autres ingrédients sous la main.
Cuisson :
  • Mettre de l’huile dans une grande poêle (ou un wok).
  • Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Ajouter la viande et tourner jusqu’à ce qu’elle s’égrène et se mêle aux oignons. Il ne faut pas qu’elle s'agglutine en gros morceaux.
  • Ajouter l’ail, les tomates fraîches, les cubes, et tourner pour que tout se mélange.
  • Ajouter les herbes : basilic généreusement, thym et herbes de Provence plus raisonnablement. Poivrer.
  • Ajouter la boîte de tomates et mélanger avec le reste des ingrédients pour obtenir un mélange homogène.
  • Rectifier l’assaisonnement et laisser mitonner pour réduire le jus.

Dégustation :


Servir avec des spaghettis ou d’autres pâtes. Avec du parmesan ou du fromage râpé… bref : vous devez déjà bien savoir !
On peut préparer la sauce à l’avance pour n’avoir qu’à la réchauffer le jour J. Elle se congèle très bien aussi. Vu la quantité ci-dessus, vous pouvez en mettre de côté pour une autre "pasta party" !

Et pour poursuivre le voyage, transformons notre bolognaise en chili con carne !... Rendez-vous dans l'article suivant !

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