dimanche 5 février 2023

Voyage gourmand - Velouté de butternut aux châtaignes et pain d'épice

Autre recette de saison, bien locale avec les châtaignes des régions proches... j'ai prolongé mon séjour en France et je continue à me régaler les papilles avec les bonnes soupes de maman !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de chair de courge butternut
  • 1 petite carotte
  • 100 g de châtaignes précuites
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 tranches de pain d'épice
Préparation et cuisson :
  1. Peler la courge butternut, retirer les graines et couper la chair en cubes.
  2. Éplucher la carotte et la couper en rondelles.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la gousse d'ail écrasée, pendant deux minutes.
  4. Ajouter la butternut, la carotte et les châtaignes.
  5. Remuer pour que tous les ingrédients se mêlent bien. 
  6. Saler et poivrer. Faire revenir pendant trois minutes.
  7. Ajouter le bouillon.
  8. Laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit fondante. 
  9. Égoutter les légumes et conserver le bouillon. 
  10. Réserver 4 châtaignes et mixer tout le reste en ajoutant le bouillon progressivement pour obtenir une texture veloutée. 
  11. Faire griller le pain d'épice coupé en petits cubes pendant quelques minutes au four à 180°C.

Dégustation :
Servir dans des jolis bols et ajouter un filet de crème fraîche au moment de servir. 
Décorer avec les châtaignes mises de côté.
Parsemer des dés de pain d'épice pour compléter la déco !

Déguster chaud en se léchant les babines : l'association sucrés-salée est délicieuse !  




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