samedi 28 janvier 2017

Voyage gourmand - Pizza au thon et aux câpres

Envie de changement par rapport aux quiches et tartes ? Tentez la pizza. 
Comme pour les tartes diverses, il suffit d'avoir un rouleau de pâte dans un coin du frigo... et de laisser libre cours à votre imagination. 

Improvisation du jour avec du thon et des câpres, mais la dernière fois, c'était lardons et olives. Dit comme ça, ça fait un peu junk food, mais c'est moins expéditif qu'un sandwich au pâté ! 

Ingrédients : 
> 1 pâte à pizza fine (enfin, moi je les aime fines, vous faites comme vous voulez !)
> 1 boîte de sauce tomate, éventuellement relevée au basilic
> une ou deux tomates coupées en tranches fines
> 1 boîte de miettes de thon au naturel 
> un petit bocal de câpres
> 2 oeufs
> sel, poivre, basilic, thym et origan 


Préparation : 
> Dérouler la pâte sur la plaque du four ou dans un moule à tarte de la taille adaptée.

> Etaler de la sauce tomate sur toute la surface.
> Répartir les tranches de tomates coupées au-dessus de la sauce tomate. Si vous n'avez pas de tomates fraîches, ce n'est pas grave... mettez un peu plus de sauce tomate.
> Eparpiller les miettes de thon de façon homogène.
> Saler légèrement, poivrer, saupoudrer de thym, basilic et origan.
> Parsemer de câpres.
> Casser les deux oeufs à la surface.


Cuisson : 
> Enfourner la pizza dans le four préalablement préchauffé à 180°C.
> Laisser cuire 25 minutes environ. Vérifier de temps à autre que ça ne carbonise pas. 


Dégustation : 
Laisser refroidir un peu la pizza avant de la manger. Ajuster l'assaisonnement au besoin. 
Prévoir un verre de rosé pour accompagner le tout. 

***
Dans la variante avec lardons et olives, remplacer le thon et les câpres par les lardons et les olives, et mettre éventuellement un ou deux oeufs en plus. 
On peut aussi remplacer les rondelles de tomates par des petits dés qui fondront différemment. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire