dimanche 15 janvier 2017

Voyage gourmand - Gratin d'endives au jambon

Voici une recette que j'affectionne particulièrement. Pas de la grande cuisine, mais plutôt une tradition héritée de la branche belge de la famille.
Souvenirs d'enfance, époque où les endives me semblaient tellement amères qu'il fallait une bonne dose d'énergie à maman pour nous faire ingurgiter notre portion. 
Maintenant, les endives me semblent bien plus douces, que ce soit en salade ou bien en gratin, et l'hiver donne donc lieu à diverses expériences ou revisites culinaires qui les mettent à l'honneur.

Recette du jour, la version "gratin", question de se donner du coeur au ventre, et de réchauffer l'appartement en faisant tourner le four ! 

Ingrédients :
> Pour la sauce béchamel :  
- 1 noix de beurre ou une cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 ou 3 tasses de lait 
- fromage râpé
- noix de muscade, sel et poivre
> 1 grosse endive ou 2 petites endives par personne.
> 1 ou 2 tranches de jambon par personne... selon l'appétit
> fromage râpé
> 1 plat à gratin de la taille qui va bien

Préparation :
> Nettoyer les endives (couper leur talon et enlever les feuilles extérieures abimées).
> Les faire blanchir quelques instants dans une casserole afin de les pré-cuire.
> Rouler les endives individuellement dans les tranches de jambon.
> Aligner les rouleaux dans le plat à gratin.
> Préparer la sauce béchamel (on peut réutiliser la même casserole) :
- Faire fondre le beurre ou mettre l'huile à chauffer.
- Ajouter la farine et tourner pour éviter que cela brûle.
- Le mélange va roussir et ainsi créer un "roux" assez épais.
- Ajouter le lait progressivement, en touillant énergiquement pour que ça ne brûle pas, et que cela épaississe onctueusement.
- Quand on a la quantité de sauce nécessaire pour napper les endives, maintenir l'ébullition quelques minutes avant d'arrêter la cuisson.
- Hors du feu, ajouter le fromage râpé, puis saler, poivrer et râper de la noix de muscade. 
> Verser la sauce sur les rouleaux d'endives.
> Saupoudrer de fromage râpé.
> Mettre au four préalablement chauffé (entre 180 et 200°C) pendant 30 minutes. 
>> Surveiller la cuisson pour éviter la carbonisation. De même, si ce n'est pas assez roussi à votre goût au bout de 30 minutes, poursuivre encore un peu.

Dégustation :
> Sortir le plat du four et servir de suite. On peut aussi laisser reposer un peu, c'est bon même tiède.
> On peut manger tel que, ou bien accompagné de pommes de terre vapeur. 

Pour les photos... faudra attendre la prochaine fois, on a dévoré le plat trop rapidement la semaine dernière !!

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