mardi 3 septembre 2019

Voyage gourmand - Ratatouille

Pourquoi toujours se focaliser sur des plats compliqués ou qui viennent de loin. 
Aujourd'hui, ratatouille au menu. Il me reste quantité de légumes après mes dernières experiences de mafé. 
A la base, on a besoin plus ou moins des mêmes ingrédients. Pour tout dire, on peut partir de la ratatouille pour passer au thiou et de là au mafé, en ajoutant à chaque fois l'élément qui apporte un plus. 

Donc pour ma ratatouille, il faut des oignons, une aubergine, des courgettes, des tomates, des poivrons (verts, rouges, jaunes), de l'ail, de l'huile d'olive et des herbes de Provence, surtout du thym et du basilic. 

Commencer par éplucher et émincer les légumes pour tout avoir sous la main.


Ensuite mettre les oignons au fond de la cocotte avec un filet d'huile. Les laisser dorer avant d'ajouter les aubergines. 
Les aubergines demandent de l'huile sous peine de brûler. Penser à bien tourner dans la marmite. 
Ajouter ensuite les courgettes en rondelles, sans cesser de touiller pour que le fond n'accroche pas. 


Quand ça a un peu fondu, ajouter les poivrons qui ont besoin de cuire un peu pour se ramollir.
Quand le mélange devient fondant, c'est le moment de précipiter les tomates dans la casserole. Elles vont donner de l'eau et du jus. 


Laisser mitonner un moment en mélangeant. 
Penser à saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence pour que ce soit goûteux comme vous le voulez.  Les herbes font toute la différence.
Vous pouvez laisser sur feu doux un petit moment pour que les légumes s'imprègnent des saveurs.   


Déguster chaud, ou bien laisser reposer jusqu'au lendemain avant de congeler.
C'est aussi bon froid, un délice en été avec un bout de pain. 
Et c'est un excellent complément aux viandes blanches ou aux omelettes, avec un bol de riz pour absorber le jus. 

Bref : Régalez-vous ! 

Si vous avez envie de poursuivre la découverte, vous pouvez bifurquer vers le thiou ou le mafé sénégalais. 

Au sujet du thiou (prononcer "tchou")
http://www.recettesafricaine.com/thiou-viande.html
http://senecuisine.com/recette-du-thiou-yapp/
http://www.tabouencuisine.com/2012/05/article-le-tchou-ou-ma-ratatouille-a-la-senegalaise-104313838.html

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