mardi 29 décembre 2015

Voyage gourmand - Tartiflette de potimarron

Je continue mes expériences potironesques... toujours aussi délicieuses.
Au programme aujourd'hui, une sorte de tartiflette gratinée directement dans un petit potimarron.


 
Je vais adapter plusieurs autres recettes similaires où le potimarron est creusé pour constituer en même temps soupière et bol de dégustation, avec un petit chapeau-couvercle : si les courges sont petites, vous pouvez en prévoir une par personne, mais sinon, il n'est pas aisé de partager une soupière en deux après la cuisson. En outre, je n'ai pas de châtaignes dans mes placards, ni de reblochon... donc j'improvise !

Ingrédients pour 2 :
> un potimarron moyen (900 g)
> une gousse d'ail
> 20 cl de crème semi-épaisse
> 100 g de lardons
> 100 g de comté
> poivre
> noix de muscade râpée
> pincée de thym


Préparation :
> laver le potimarron soigneusement : après cuisson, sa peau est suffisamment molle pour être mangée... et ce serait dommage de gâcher la fête par un goût terreux.
> couper le potimarron en deux verticalement.
> évider les pépins.
> poser les deux moitiés dans un plat allant au four, en les calant l'une contre l'autre.
> poivrer au moulin.
> blanchir les lardons une minute, à la poêle ou au micro-onde, éliminer la graisse dégorgée.
> éplucher la gousse d'ail et la presser dans un bol.
> ajouter la crème semi-épaisse puis les lardons égouttés, et mélanger le tout.
> répartir cette sauce crémeuse dans les cavités des deux demies courges.
> trancher le comté en petites lamelles (0,5 x 1 cm).
> éparpiller le fromage à la surface de la crème.
> saupoudrer le thym et la noix de muscade.


Cuisson :
> faire préchauffer le four à 180°C.
> s'assurer que les deux moitiés de potimarron sont bien stables dans le plat.
> verser un verre d'eau (10 cl) dans le fond du plat pour éviter que ça brûle.
> enfourner pour 45 minutes.
> surveiller de temps à autres pour vérifier que tout va bien et que les deux moitiés ne se sont pas inclinées.
> piquer la pointe d'un couteau dans le potimarron pour voir si la cuisson est terminée : elle doit s'enfoncer sans résistance.

Dégustation :
> chacun sa moitié... en faisant attention à ne pas se brûler !


Bon appétit !!!

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