dimanche 20 septembre 2015

Voyage gourmand - Coleslaw

Suite à ma dernière envie exotique (voir le sujet dédié au mafé), il me restait un tiers de chou blanc. N'ayant pas l'intention de me lancer dans la confection maison de choucroute (ce n'est pas encore la saison !), je me suis dit que j'allais me faire de bonnes petites salades.... la plus connue étant le coleslaw.
Changement de décor donc : nous passons de l'Afrique tropicale à la presqu'île de Manhattan où le coleslaw a acquis ses lettres de noblesse !
Cela permettra d'alterner un bol de mafé qui tient au corps avec une assiette de salade de chou qui apportera son quota de fruits et légumes crus.
 
Ingrédients :
> 1/2 chou blanc (ou 1/3 dans mon cas) 
> 3 belles carottes
> 1 verre de raisins secs moëlleux
> 2 pommes
> 1 verre de mayonnaise
> 1 yaourt nature
> 1 verre de vinaigre de cidre (par défaut, prendre du vinaigre d'alcool)
> aneth ou cumin (facultatif, c'est meilleur avec)
> sel, poivre
> 1 cuillère de cassonade

Pour la mayonnaise :
> 1 jaune d'oeuf
> 1 cuillère à soupe de moutarde
> de l'huile "neutre" (pas d'huile d'olive)
> du sel et du poivre


Préparation :
> Eplucher et râper les carottes.
> Laver le chou et le tailler en julienne : faire des lamelles et recouper les lamelles perpendiculairement pour avoir un effet "râpé".
> Eplucher les pommes et les couper en petits taillons.
> Rincer les raisins et les laisser s'imbiber pendant quelques minutes, le temps de finir la préparation.
> Ciseler l'aneth finement.  
> Mettre tous les légumes et les fruits dans un saladier et bien les mélanger.

Pour la sauce :
> Préparer un petit bol de mayonnaise (ou au pire, prendre de la mayonnaise en pot) :
>> Mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre.
>> Ajouter l'huile progressivement, en s'assurant que la mayonnaise prend bien. Au besoin, ajouter un peu plus de moutarde si l'huile ne s'émulsionne pas.
> Mélanger la mayonnaise ainsi obtenue avec le yaourt nature.
> Ajouter la cassonade, puis le vinaigre de cidre et tout mélanger pour que ce soit homogène.

> Verser la sauce dans le saladier.
> Ajouter le cumin en poudre.
> Bien mélanger pour que les légumes soient complètement nappés. 
> Mettre au frais pendant quelques heures. Le mélange va s'imprégner de la sauce.  

Dégustation :
A servir en entrée ou comme accompagnement avec des viandes froides.
La saveur salée-sucrée égayera aussi vos pique-niques.
 



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