vendredi 18 novembre 2022

Voyage gourmand - Mayi moulin (maïs moulu)

Intermède gastronomique de la semaine... cuisine haïtienne familiale qui me rappelle les vacances en Floride. Je profite du passage du cuisinier à la maison pour prendre quelques photos et quelques notes. Dans le principe, ça s'apparente à la polenta, mais avec du maïs moulu moyen... et des légumes et des ingrédients plus tropicaux !

Ingrédients :

  • filet d'huile d'olive
  • 2 beaux oignons 
  • 2 gousses d'ail
  • hareng fumé
  • petite botte de cresson et d'épinards
  • 1 tasse de semoule de maïs (grain moyen)
  • lait de noix de coco (qu'on a oublié dans le feu de l'action)
  • avocat (zaboca) pour la décoration (manque de pot, mes avocats n'étaient pas murs, donc on a fait l'impasse aussi)
  • thym, 10 clous de girofle, poivre, kub, coriandre, éventuellement une pointe de piment
 
Préparation de la sauce :

  • éplucher et ciseler les oignons, les faire revenir dans la sauteuse
  • éplucher et presser l'ail avec les oignons
  • détailler quelques harengs en chiquetaille et ajouter dans la poêle - attention, le goût est assez prononcé... dosez la quantité selon votre goût
  • bien mélanger le hareng et les oignons, tout doit se fondre
  • ajouter un demi kub, du poivre, les clous de girofle, une petite cuillère de coriandre et mélanger 
  • laver le cresson et les épinards, les couper en petits taillons et ajouter dans la poêle
  • ajouter de l'eau et laisser réduire quelques instants
  • on peut ajouter le lait de coco à ce moment-là, ça donne une texture plus crémeuse


Cuisson du maïs :
  • rincer le maïs une ou deux fois à grande eau pour éliminer une partie de l'amidon
  • l'ajouter dans la poêle avec le mélange de légumes
  • brasser le mélange pour que ça ne brûle pas 
  • cuire jusqu'à ce que le maïs soit tendre et que l'eau soit absorbée

On obtient une sorte de bouillie plus ou moins crémeuse au goût de hareng plus ou moins prononcé... à déguster chaud, avec quelques lamelles d'avocat citronné (quand les avocats sont murs !).

Moi, j'aime... mais j'aime tout de toute façon, et j'adore les bouillies, donc cette fois-ci, ça tombe bien, c'est un plat salé !

Je rajoute les photos dès que j'ai trois minutes !


Quelques versions à retrouver sur internet :

Recette de Mayi Moulen (kreyolcuisine.com)

Mayi Moulin Haitien - Cuisine Haitienne (recettes-haitiennes.com)

Recette Maïs moulu (moulin) haïtien - Cuisine H

https://youtu.be/YthdgbVXeA0  - version filmée un peu différente, avec fromage et tomates...

https://youtu.be/GTPpd12bfzc - autre version filmée, qui ressemble à notre recette, avec épinards (mayi moulen ak fèy)

https://youtu.be/dWbEu10-lyo - autre version filmée avec hareng fumé (mayi moulen ak aranso ak zepina), et des ingrédients un peu différents, mais le principe est là !

https://youtu.be/QYCrlnz-ja8 - une autre avec harend fumé et épinards... 

https://youtu.be/013I5oblfWU - la recette pour la prochaine fois, avec du djon-djon

Et un blog à explorer - Kedny Cuisine


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