Intermède gastronomique de la semaine... cuisine haïtienne familiale qui me rappelle les vacances en Floride. Je profite du passage du cuisinier à la maison pour prendre quelques photos et quelques notes. Dans le principe, ça s'apparente à la polenta, mais avec du maïs moulu moyen... et des légumes et des ingrédients plus tropicaux !
Ingrédients :
- filet d'huile d'olive
- 2 beaux oignons
- 2 gousses d'ail
- hareng fumé
- petite botte de cresson et d'épinards
- 1 tasse de semoule de maïs (grain moyen)
- lait de noix de coco (qu'on a oublié dans le feu de l'action)
- avocat (zaboca) pour la décoration (manque de pot, mes avocats n'étaient pas murs, donc on a fait l'impasse aussi)
- thym, 10 clous de girofle, poivre, kub, coriandre, éventuellement une pointe de piment
- éplucher et ciseler les oignons, les faire revenir dans la sauteuse
- éplucher et presser l'ail avec les oignons
- détailler quelques harengs en chiquetaille et ajouter dans la poêle - attention, le goût est assez prononcé... dosez la quantité selon votre goût
- bien mélanger le hareng et les oignons, tout doit se fondre
- ajouter un demi kub, du poivre, les clous de girofle, une petite cuillère de coriandre et mélanger
- laver le cresson et les épinards, les couper en petits taillons et ajouter dans la poêle
- ajouter de l'eau et laisser réduire quelques instants
- on peut ajouter le lait de coco à ce moment-là, ça donne une texture plus crémeuse
- rincer le maïs une ou deux fois à grande eau pour éliminer une partie de l'amidon
- l'ajouter dans la poêle avec le mélange de légumes
- brasser le mélange pour que ça ne brûle pas
- cuire jusqu'à ce que le maïs soit tendre et que l'eau soit absorbée
> Recette de Mayi Moulen (kreyolcuisine.com)
> Mayi Moulin Haitien - Cuisine Haitienne (recettes-haitiennes.com)
> Recette Maïs moulu (moulin) haïtien - Cuisine H
> https://youtu.be/YthdgbVXeA0 - version filmée un peu différente, avec fromage et tomates...
> https://youtu.be/GTPpd12bfzc - autre version filmée, qui ressemble à notre recette, avec épinards (mayi moulen ak fèy)
> https://youtu.be/dWbEu10-lyo - autre version filmée avec hareng fumé (mayi moulen ak aranso ak zepina), et des ingrédients un peu différents, mais le principe est là !
> https://youtu.be/QYCrlnz-ja8 - une autre avec harend fumé et épinards...
> https://youtu.be/013I5oblfWU - la recette pour la prochaine fois, avec du djon-djon
Et un blog à explorer - Kedny Cuisine
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire