vendredi 11 octobre 2019

Voyage gourmand - Crumble aux pommes

Dans la famille "expériences aux pommes", je demande le crumble !

Après l'escapade expresse vers les Laurentides, nous sommes rentrés juste à temps pour fêter l'Action de Grâce (Thanksgiving). Ca bouchonnait encore sur l'autoroute, et donc le temps s'est rétrécit comme peau de chagrin, laissant peu de latitude pour tenter d'autres expériences pommesques !

Le crumble semble tout indiqué : rapide à préparer et à cuire, pas d'ingrédients farfelus. 
Je repêche un aide-mémoire sur internet, et en avant pour un gratin spécial !

Ingrédients pour un grand plat rectangulaire :
> 6 belles pommes coupées en petits cubes, sans trognon, éventuellement pelées. 
> 125 grammes de beurre mou
> 10 cuillères à soupe de farine
> 10 cuillères à soupe de cassonnade
> 1 cuillère à café de cannelle
> 1/2 cuillère à café de muscade

Préparation : 
> Mettre les pommes coupées dans le plat à gratin.
> Mélanger le beurre à la farine et aux autres ingrédients. Bien malaxer pour que ce soit homogène. S'assurer que le mélange n'est pas trop poudreux...  Si c'est encore un peu farineux, ce n'est pas trop grave... et en tout cas mieux qu'un mélange trop beurré. La "poudre" absorbera le jus des pommes et restera légère ! 
> Eparpiller la pâte à crumble à la surface du plat pour bien couvrir toutes les pommes. 

Cuisson : 
> Enfourner à four chaud - 180 °C (365 °F) pendant 30 minutes.
> Tester avec la pointe d'un couteau et laisser quelques minutes de plus si nécessaire. 

Dégustation :
> Avec de la glace à la vanille ou de la crème fraîche... tiède ou froid. Comme vous voulez ! Nature il passe comme dans un charme après un repas un peu copieux !


Remarques :
J'ai souvenir d'une version californienne où on ajoutait des raisins secs ou des cranberries (canneberges) séchées, avec un fond de jus d'orange pour donner plus de moëlleux. J'imagine qu'on doit aussi pouvoir mouiller la préparation avec un peu de thé Earl Grey. Je testerai mes souvenirs la prochaine fois ! 

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