Au programme du week-end : me bricoler une quiche avec la courge butternut que j'ai rôtie avant-hier.
J'ai un peu folâtré sur internet pour me trouver quelques recettes et de l'inspiration, et accessoirement, j'ai assemblé un fascicule de tartes salées et sucrées à essayer à l'occasion... la prochaine expérience sera sucrée !
Ingrédients :
> 1 pâte brisée du commerce
> 1 courge butternut (environ 500 g de chair) préalablement rôtie
> 130 g de brocciu (ou du fromage de chèvre ou de brebis frais - brousse ou autre)
> 15 cl de crème liquide
> 2 cuillères à soupe de pesto genovese (on en trouve au rayon Italie dans le commerce par ici, sinon il faut le faire soi-même)
> 1 oeuf
> 100 g de lardons
Préparation :
> Si votre courge n'est pas cuite, c'est par là qu'il faut commencer : vous pouvez soit la bouillir, soit la rôtir, de sorte qu'elle sera déjà cuite avant de l'utiliser pour garnir votre quiche.
- Couper la courge en deux et vider ses pépins.
- La poser dans un plat qui va au four.
- Saler, poivrer, saupoudrer de cumin ou de quatre épices.
- Enfourner pour 30 minutes à 180°C. Elle doit être tendre sous la lame du couteau.
- Sortir du four et laisser refroidir un peu afin de la manipuler sans se brûler... c'est pour ça que je l'avais rôtie avant !
> Couper la courge en morceaux de la taille du pouce (briques de 3 x 1 cm) et réserver.
> Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, en laissant le papier sulfurisé. Piquer le fond et les bords avec une fourchette, et éparpiller des haricots à la surface de la pâte pour empêcher qu'elle ne se boursoufle.
> Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Elle sera plus sèche et absorbera plus facilement l'humidité de la préparation.
> Pendant la cuisson, préparer la crème au brocciu dans un bol :
- Verser la crème, le brocciu et le pesto et bien mélanger les ingrédients.
- Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
- Saler et poivrer légèrement.
> Verser la moitié de la préparation sur le fond en l'étalant régulièrement.
> Eparpiller les lardons sur toute la surface.
> Répartir les cubes de courge au dessus et entre les lardons. Ils vont couvrir tout le fond de la quiche.
> Napper la garniture avec la fin de la crème au brocciu.
> Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
> Sortir la quiche quand elle commence à être bien dorée.
Vous pouvez la manger tiède et fumante, ou bien froide après un temps d'attente :
Bon appétit !
très sympa ce petit fascicule.
RépondreSupprimerCela donne des idées et fait "saliver"
N'est-ce pas ??? Il faut aussi essayer le fascicule de recettes de potirons et autres cucurbitacés ! (cherchez du côté de Halloween... c'était de saison et ça le reste !)
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