Changement de décor donc : nous passons de l'Afrique tropicale à la presqu'île de Manhattan où le coleslaw a acquis ses lettres de noblesse !
Cela permettra d'alterner un bol de mafé qui tient au corps avec une assiette de salade de chou qui apportera son quota de fruits et légumes crus.
Ingrédients :
> 1/2 chou blanc (ou 1/3 dans mon cas)
> 3 belles carottes
> 1 verre de raisins secs moëlleux
> 2 pommes
> 1 verre de mayonnaise
> 1 yaourt nature
> 1 verre de vinaigre de cidre (par défaut, prendre du vinaigre d'alcool)
> aneth ou cumin (facultatif, c'est meilleur avec)
> sel, poivre
> 1 cuillère de cassonade
Pour la mayonnaise :
> 1 jaune d'oeuf
> 1 cuillère à soupe de moutarde
> de l'huile "neutre" (pas d'huile d'olive)
> du sel et du poivre
Préparation :
> Eplucher et râper les carottes.
> Laver le chou et le tailler en julienne : faire des lamelles et recouper les lamelles perpendiculairement pour avoir un effet "râpé".
> Eplucher les pommes et les couper en petits taillons.
> Rincer les raisins et les laisser s'imbiber pendant quelques minutes, le temps de finir la préparation.
> Ciseler l'aneth finement.
> Mettre tous les légumes et les fruits dans un saladier et bien les mélanger.
Pour la sauce :
> Préparer un petit bol de mayonnaise (ou au pire, prendre de la mayonnaise en pot) :
>> Mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre.
>> Ajouter l'huile progressivement, en s'assurant que la mayonnaise prend bien. Au besoin, ajouter un peu plus de moutarde si l'huile ne s'émulsionne pas.
> Mélanger la mayonnaise ainsi obtenue avec le yaourt nature.
> Ajouter la cassonade, puis le vinaigre de cidre et tout mélanger pour que ce soit homogène.
> Verser la sauce dans le saladier.
> Ajouter le cumin en poudre.
> Bien mélanger pour que les légumes soient complètement nappés.
> Mettre au frais pendant quelques heures. Le mélange va s'imprégner de la sauce.
Dégustation :
A servir en entrée ou comme accompagnement avec des viandes froides.
La saveur salée-sucrée égayera aussi vos pique-niques.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire