Prévoir un peu de temps pour la préparation, et surtout, anticiper afin de disposer de tous les ingrédients avant de se lancer dans la recette !
Ingrédients :
> 1 kg d'agneau désossé (épaule ou gigot). On peut également opter pour du chevreau, et à la réflexion, tous les morceaux font l'affaire, à condition qu'ils soient désossés.
> 3 yaourts
> jus de 2 citrons
> 50 g de beurre
> 2 oignons moyens
> 4 gousses d'ail
> 1 morceau de gingembre frais de 5-8 cm
> 225 g de concentré de tomates (ou 1 boîte de 70g de concentré et 400 g de tomates pelées au jus, ou une grosse boîte de purée de tomates)
> 1 bâton de cannelle de 8 cm
> 10 clous de girofle
> 10 gousses de cardamome
> 2 cuillères à café de coriandre moulue
> 2 cuillères à café de cumin moulu
> 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne (ou du piment d'Espélette / Chili séché)
> 1 cuillère à café de curcuma
> 1 cuillère à café de poivre noir moulu
> 1 1/2 cuillère à café de sel fin
> 30 cl d'eau bouillante
> 100 g d'amandes mondées (facultatif)
> 50 g de pistaches décortiquées (facultatif)
Préparation :
> Couper l'agneau en morceaux de 2-3 cm environ dans un plat creux.
> Ajouter le jus des citrons et les yaourts, et bien mélanger.
> Couvrir et laisser mariner au frais pendant qu'on prépare le reste des ingrédients. Idéalement, laisser reposer pendant au moins une heure ou deux.
> Peler les oignons et les hacher en petits morceaux.
> Peler les gousses d'ail et les couper en petits morceaux.
> Peler le gingembre et le couper en petits morceaux.
> Ouvrir la boîte de sauce tomate.
> Préparer tous les épices dans les quantités demandées.
Cuisson :
> Chauffer le beurre dans une cocotte.
> Mettre les oignons à blondir avec le gingembre et l'ail, pendant 4-5 minutes.
> Ajouter la cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Tourner pendant une bonne minute.
> Mélanger coriandre, cumin, piment, curcuma, poivre et sel et ajouter ce mélange dans la cocotte. Tourner pendant deux minutes.
> Ajouter la viande et sa marinade. Bien mélanger pour que la viande soit nappée de tous les ingrédients.
> Ajouter la sauce tomate et tourner à nouveau pour que le mélange soit homogène.
> Ajouter la viande et sa marinade. Bien mélanger pour que la viande soit nappée de tous les ingrédients.
> Ajouter la sauce tomate et tourner à nouveau pour que le mélange soit homogène.
> Porter à ébullition quelques minutes en remuant.
> Incorporer l'eau et ajouter la moitié des amandes hachées.
> Tourner, couvrir et laisser mitonner pendant une heure.
> Quand c'est cuit, ajouter le reste des amandes et les pistaches.
Dégustation :
Servir chaud, le jour même ou le lendemain. C'est un plat qui se réchauffe bien. Prévoir du riz en accompagnement.
Et comme boisson, un bon vin rouge ne gâche rien ! Pour ma part, c'est souvent du Médoc.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire